Qui n’aime pas la tarte aux pommes au crumble? Avec un petit goût de cannelle? Personnellement, cette tarte a un succès fou dans la famille. Et moi, j’adore ça !
Miam, les tartes aux pommes !
J’aime beaucoup les desserts.
Mes enfants aussi !
J’aime beaucoup prendre un goûter vers 16h.
Mes enfants aussi !
Ah ! Il est tentant d’acheter des gâteaux au supermarché pour gagner du temps. Mais, pour la santé, je préfère opter pour le fait maison, quand c’est possible. Eh oui, j’aimerais bien éviter les additifs, les colorants, les conservateurs…
Alors, aujourd’hui, je prépare une tarte aux pommes crumble, dans sa version classique. Miam !
Petit challenge: et si je préparais une deuxième tarte, dans une version healthy ? Eh oui, le fait maison, c’est bien. Mais je sais que je peux remplacer certains ingrédients classiques par des ingrédients plus sains.
Comparons ensemble les deux tartes. Ça vous dit ? Quels ingrédients choisir ? Laquelle sera meilleure au goût ? Laquelle coûte le moins cher ? Laquelle préférer pour la santé ?
Voici les ingrédients de ma tarte aux pommes crumble version classique :
Pour la pâte brisée sucrée :
Pour le crumble :
Pour la garniture :
Voici les ingrédients de ma tarte aux pommes au crumble version healthy :
Pour la pâte à tarte:
180 g de farine complète de petit épeautre bio
70 g de poudre d’amande
15 g de sucre de coco
1 pincée de sel
80 g de ghee bio
1 jaune d’œuf bio
5 cl d’eau froide
Pour le crumble :
80 g de ghee
100 g de farine complète de petit épeautre bio
50 g de poudre d’amande
60 g de sucre de coco
1/2 cuillère à café de cannelle
1/3 de cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
6 pommes bio et le jus d’un citron
Dans la tarte aux pommes crumble classique, j’ai utilisé de la farine de blé classique. Elle a été raffinée, ce qui lui donne sa couleur blanche. Elle a donc perdu tous les nutriments et les fibres que contenait le blé d’origine. Elle n’a presque plus de minéraux tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. C’est la même chose pour le sucre blanc. Il n’a aucun intérêt nutritionnel. Choisir des farines et des sucres non raffinés (complets), c’est mieux.
Je préfère donc à 100% les propriétés nutritionnelles de la tarte aux pommes crumble version healthy. Choisir des ingrédients bio, en particulier les œufs, le beurre, la farine et les pommes, c’est forcément une bonne chose sur le plan nutritionnel.
Miser sur la farine de blé classique et le sucre blanc classique, cela peut avoir un impact négatif sur la santé. Ces aliments raffinés peuvent provoquer des pics de glycémie et contribuer à des problèmes de santé comme le diabète de type 2 et l’obésité lorsqu’ils sont consommés en excès.
En revanche, choisir une farine de petit épeautre bio peut contribuer à une meilleure digestion , à la régulation de la glycémie et une plus grande sensation de satiété.
Alors… Très clairement, la tarte aux pommes crumble classique est très bonne… Je dirais même délicieuse, c’est une tuerie ! Je le trouve un peu trop sucrée, personnellement.
Mais mon entourage la trouve parfaite. La pâte a un bon goût de beurre. Elle a une texture très agréable en bouche. Elle s’accorde bien avec le goût de la pomme et de la cannelle.
Le truc en plus? Le crumble est croustillant. Le combo tarte et crumble fonctionne parfaitement. Vous voulez faire plaisir et apporter un dessert chez vos amis? Foncez, il est très très bon et les parts se découpent très bien.
En revanche, j’ai trouve que la tarte aux pommes crumble healthy était bonne, mais moins appétissante.
J’ai sans doute un peu trop réduit la quantité de beurre. Le crumble était trop poudreux, pour moi. La farine de petit épeautre complète a donné un goût assez rustique à la tarte. J’ai eu beaucoup de mal à étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, je l’ai donc étalée aux doigts (ça fonctionne).
Cette recette a malgré tout beaucoup plu à mon entourage.
Alors, ceux qui me connaissent vous diront que je ne lâche rien. Je pense que je peux améliorer la recette de la tarte aux pommes healthy. J’aimerais vraiment réussir à faire une très bonne tarte mais je tiens à utiliser des ingrédients bons pour la santé.
J’ai donc envie de tester… une troisième tarte (eh oui, je ne lâche rien).
Je pense utiliser de la farine de blé semi-complète bio, du sucre de canne complet (et un peu de cassonnade pour le côté croustillant) et un peu plus de ghee. A tester !
J’ai réussi les deux tartes. D’ailleurs, j’ai posté les deux photos sur Instagram. Mes abonnés ont voté pour élire la tarte la plus appétissante. 55% ont préféré la tarte classique. 45% ont préféré la tarte healthy. Vous trouverez la vidéo de recette ici.
Les deux tartes sont belles, donc. Au goût, les deux étaient bonnes.
Moi, j’ai préféré la classique au goût. Mais j’ai préféré les ingrédients de la tarte healthy.
Un autre point à soulever, le coût des ingrédients. Eh oui! On ne va pas se mentir, tous les ingrédients sains mentionnés dans la recette sont plus chers que les ingrédients classiques. Chacun fait comme il peut.
Je pense qu’il est important d’avoir accès aux informations qui vont influencer la santé. Connaitre les propriétés des ingrédients permet de faire des choix éclairés en fonction de nombreux critères. L’essentiel est de faire de son mieux.
Pour votre santé, je vous recommande de préparer vous-même vos repas et vos desserts.
Oui! ça prend un peu de temps! Mais, vous pourrez choisir vos ingrédients et vous aurez la satisfaction de faire de super plats par vous-même. Ils peuvent être simples et malgré tout succulents.
Vous pouvez suivre mes recettes puis créer vos propres recettes, pourquoi pas? On peut s’amuser en cuisinant. Ce n’est pas forcément une corvée, cela peut devenir pour vous un véritable plaisir.
En tout cas, je vous le souhaite!
A bientôt!
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