Tarte aux pommes crumble

blog tarte aux pommes crumble

Qui n’aime pas la tarte aux pommes au crumble? Avec un petit goût de cannelle? Personnellement, cette tarte a un succès fou dans la famille. Et moi, j’adore ça !

Acheter un dessert ou le faire soi-même ?

La tarte aux pommes crumble : un régal

Miam, les tartes aux pommes !
J’aime beaucoup les desserts.
Mes enfants aussi !
J’aime beaucoup prendre un goûter vers 16h.
Mes enfants aussi !
Ah ! Il est tentant d’acheter des gâteaux au supermarché pour gagner du temps. Mais, pour la santé, je préfère opter pour le fait maison, quand c’est possible. Eh oui, j’aimerais bien éviter les additifs, les colorants, les conservateurs…
Alors, aujourd’hui, je prépare une tarte aux pommes crumble, dans sa version classique. Miam !

Une autre idée : une tarte aux pommes crumble façon healthy

Petit challenge: et si je préparais une deuxième tarte, dans une version healthy ? Eh oui, le fait maison, c’est bien. Mais je sais que je peux remplacer certains ingrédients classiques par des ingrédients plus sains.

Comparons ensemble les deux tartes. Ça vous dit ? Quels ingrédients choisir ? Laquelle sera meilleure au goût ? Laquelle coûte le moins cher ? Laquelle préférer pour la santé ?

Comparaison des deux recettes

Les ingrédients de la tarte classique et leur impact sur la santé

Voici les ingrédients de ma tarte aux pommes crumble version classique :

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 250 g de farine de blé type 55
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre un peu mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau froide

 

Pour le crumble :

  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine de blé type 55
  • 150 g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 6 pommes et le jus d’un citron
recette tarte pommes crumble
Ingrédients de la tarte aux pommes crumble classique

Les étapes de la préparation de la pâte brisée classique

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre et le jaune d’œuf.
  2. Mélangez grossièrement du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’eau et formez une boule sans trop travailler la pâte.
  4. Placez la pâte au frigo le temps de préparer la suite de la recette.

LES ÉTAPES DE LA PRÉPARATION Du crumble CLASSIQUE

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
  2. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts.
  3. Placez la pâte au frigo le temps de préparer la suite de la recette.
recette crumble pommes
Pâte à crumble

Les étapes finales

  1. Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
  2. Versez du jus de citron sur les pommes coupées.
  3. Etalez la pâte brisée et garnissez-en le moule beurré (26 cm de diamètre).
  4. Disposez les pommes et émiettez la pâte au crumble dessus.
  5. Faites cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 210°, sur la grille du bas.

L’impact des ingrédients classiques sur la santé

  • Le sucre blanc peut avoir des effets néfastes sur la santé. Il peut provoquer des pics de glycémie. Ce qui entraine ensuite une hypoglycémie réactionnelle. Il est donc à limiter.
  • Le beurre contient du lactose et de la caséine. Chez certaines personnes, le lactose provoque des symptômes digestifs inconfortables. La caséine est une protéine qui peut provoquer des problèmes gastro-intestinaux.  
  • La farine de blé (blanche) a subi un raffinage qui élimine une grande partie des nutriments et des fibres présents dans le grain entier. Elle peut donc provoquer une augmentation rapide de la glycémie.
    Conséquence: chute d’énergie, fringales, sensation de faim peu de temps après avoir mangé. Elle n’est vraiment pas intéressante au niveau nutritionnel.
tarte crumble pommes
Une tarte aux pommes crumble bien dorée !

Les ingrédients de la tarte healthy et leurs bienfaits pour la santé

Voici les ingrédients de ma tarte aux pommes au crumble version healthy :

Pour la pâte à tarte:

180 g de farine complète de petit épeautre bio
70 g de poudre d’amande
15 g de sucre de coco
1 pincée de sel
80 g de ghee bio
1 jaune d’œuf bio
5 cl d’eau froide

 

Pour le crumble :

80 g de ghee
100 g de farine complète de petit épeautre bio
50 g de poudre d’amande
60 g de sucre de coco
1/2 cuillère à café de cannelle
1/3 de cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

6 pommes bio et le jus d’un citron

pâte healthy moule
Pâte à tarte healthy étalée du bout des doigts

Les étapes de la préparation de la pâte à tarte healthy

  1. Dans un saladier, versez la farine de petit épeautre, la poudre d’amande, le sucre de coco, le sel, le ghee et le jaune d’œuf.
  2. Mélangez grossièrement du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’eau et formez une boule sans trop travailler la pâte.
  4. Placez la pâte au frigo le temps de préparer la suite de la recette.

Les étapes de la préparation du crumble healthy

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
  2. Ajoutez le ghee et mélangez du bout des doigts.
  3. Placez la pâte au frigo le temps de préparer la suite de la recette.

Les étapes finales

  1. Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
  2. Versez du jus de citron sur les pommes coupées.
  3. Etalez la pâte à tarte du bout des doigts directement dans le moule beurré (26 cm de diamètre).
  4. Disposez les pommes et émiettez la pâte au crumble dessus.
  5. Faites cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 210°, sur la grille du bas (cuisson à surveiller).
recette tarte pommes crumble
Juste avant la cuisson

Les bienfaits des ingrédients healthy pour la santé

  • J’ai remplacé certains ingrédients classiques par des alternatives meilleures pour la santé. J’ai également diminué certaines quantités.

 

  • J’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de coco. C’est une bonne idée car il contient des nutriments et des antioxydants. Son index glycémique est bien plus bas. C’est mieux pour contrôler la glycémie.

 

  • J’ai remplacé le beurre par du ghee. C’est du beurre clarifié, c’est-à-dire qu’il n’a plus ni caséine ni lactose. Il est bien plus digeste. Il est bénéfique pour la santé intestinale.

 

  • J’ai remplacé la farine blanche par de la farine complète de petit épeautre bio. C’est un choix intéressant pour contrôler sa glycémie car l’index glycémique de la farine complète de petit épeautre est plus bas que celui de la farine blanche.
    Elle est issue d’une variété ancienne de blé qui n’a pas été autant modifiée que le blé moderne. Elle conserve ainsi une plus grande partie de ses nutriments, y compris les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux.

 

  • Le petit épeautre bio est cultivé sans l’utilisation de pesticides ou d’engrais chimiques synthétiques.
    Cela va réduire la présence de résidus de produits toxiques pour la santé.

 

  • J’ai ajouté de la poudre d’amande pour baisser l’index glycémique de la pâte.
  • Il est intéressant de choisir des œufs bio ou certifiés Bleu Blanc Cœur. Ils sont considérés comme ayant de avantages pour la santé.
  • Les pommes sont meilleures pour la santé quand elles sont bio.
  • J’ai remplacé le sucre vanillé par de la poudre de vanille, pour limiter la quantité de sucre.
part de tarte
Et voilà la jolie tarte aux pommes crumble healthy

Je compare les deux Tartes aux pommes crumble

Au niveau nutritionnel

Les différences

Dans la tarte aux pommes crumble classique, j’ai utilisé de la farine de blé classique. Elle a été raffinée, ce qui lui donne sa couleur blanche. Elle a donc perdu tous les nutriments et les fibres que contenait le blé d’origine. Elle n’a presque plus de minéraux tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. C’est la même chose pour le sucre blanc. Il n’a aucun intérêt nutritionnel. Choisir des farines et des sucres non raffinés (complets), c’est mieux.

Je préfère donc à 100% les propriétés nutritionnelles de la tarte aux pommes crumble version healthy. Choisir des ingrédients bio, en particulier les œufs, le beurre, la farine et les pommes, c’est forcément une bonne chose sur le plan nutritionnel. 

L'impact global sur la santé

Miser sur la farine de blé classique et le sucre blanc classique, cela peut avoir un impact négatif sur la santé. Ces aliments raffinés peuvent provoquer des pics de glycémie et contribuer à des problèmes de santé comme le diabète de type 2 et l’obésité lorsqu’ils sont consommés en excès.
En revanche, choisir une farine de petit épeautre bio peut contribuer à une meilleure digestion , à la régulation de la glycémie et une plus grande sensation de satiété.

En terme de goût et de texture

Les différences entre les deux tartes

Alors… Très clairement, la tarte aux pommes crumble classique est très bonne… Je dirais même délicieuse, c’est une tuerie ! Je le trouve un peu trop sucrée, personnellement.
Mais mon entourage la trouve parfaite. La pâte a un bon goût de beurre. Elle a une texture très agréable en bouche. Elle s’accorde bien avec le goût de la pomme et de la cannelle.
Le truc en plus? Le crumble est croustillant. Le combo tarte et crumble fonctionne parfaitement. Vous voulez faire plaisir et apporter un dessert chez vos amis? Foncez, il est très très bon et les parts se découpent très bien.

 

En revanche, j’ai trouve que la tarte aux pommes crumble healthy était bonne, mais moins appétissante.
J’ai sans doute un peu trop réduit la quantité de beurre. Le crumble était trop poudreux, pour moi. La farine de petit épeautre complète a donné un goût assez rustique à la tarte. J’ai eu beaucoup de mal à étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, je l’ai donc étalée aux doigts (ça fonctionne).
Cette recette a malgré tout beaucoup plu à mon entourage. 

 

Ce que je pourrais améliorer dans la recette healthy

Alors, ceux qui me connaissent vous diront que je ne lâche rien. Je pense que je peux améliorer la recette de la tarte aux pommes healthy. J’aimerais vraiment réussir à faire une très bonne tarte mais je tiens à utiliser des ingrédients bons pour la santé.
J’ai donc envie de tester… une troisième tarte (eh oui, je ne lâche rien).
Je pense utiliser de la farine de blé semi-complète bio, du sucre de canne complet (et un peu de cassonnade pour le côté croustillant) et un peu plus de ghee. A tester !

Ma conclusion

Ce que j'en pense

J’ai réussi les deux tartes. D’ailleurs, j’ai posté les deux photos sur Instagram. Mes abonnés ont voté pour élire la tarte la plus appétissante. 55% ont préféré la tarte classique. 45% ont préféré la tarte healthy. Vous trouverez la vidéo de recette ici

Les deux tartes sont belles, donc. Au goût, les deux étaient bonnes.
Moi, j’ai préféré la classique au goût. Mais j’ai préféré les ingrédients de la tarte healthy.
Un autre point à soulever, le coût des ingrédients. Eh oui! On ne va pas se mentir, tous les ingrédients sains mentionnés dans la recette sont plus chers que les ingrédients classiques. Chacun fait comme il peut.


Je pense qu’il est important d’avoir accès aux informations qui vont influencer la santé. Connaitre les propriétés des ingrédients permet de faire des choix éclairés en fonction de nombreux critères. L’essentiel est de faire de son mieux

Ce que je vous recommande pour la santé

Pour votre santé, je vous recommande de préparer vous-même vos repas et vos desserts.
Oui! ça prend un peu de temps! Mais, vous pourrez choisir vos ingrédients et vous aurez la satisfaction de faire de super plats par vous-même. Ils peuvent être simples et malgré tout succulents

Vous pouvez suivre mes recettes puis créer vos propres recettes, pourquoi pas? On peut s’amuser en cuisinant. Ce n’est pas forcément une corvée, cela peut devenir pour vous un véritable plaisir.


En tout cas, je vous le souhaite!

A bientôt!