Recette du bouillon d’os

recette de bouillon d'os poulet

La recette du bouillon d’os, c’est le remède de grand-mère qui revient en force !

En naturopathie, on l’adore 😍
Pourquoi ? Parce qu’il fait tout: digestion, articulations, peau éclatante… Et en plus, il est anti-âge !

Dans un monde où l’alimentation ultra-transformée prend beaucoup de place, revenir à des recettes simples et naturelles, c’est essentiel.

Je me souviens encore des bouillons fait maison de ma grand-mère. Miam 😋! Autrefois, et même à la Préhistoire, c’était une recette classique. 

Alors, prêt(e) à découvrir cette recette qui booste le corps et l’esprit ? Je vous explique tout.

Les bienfaits du bouillon d'os

Le bouillon d'os pour les articulations et les os

Le bouillon d’os, c’est un vrai soutien pour vos articulations. Grâce au collagène qu’il contient, il aide à protéger vos cartilages et à les garder souples.
Fini les douleurs aux genoux après une longue marche ! 

Ce n’est pas tout. Dans le bouillon d’os, on trouve de la proline et de la glycine (acides aminés du collagène). Elles aident à réduire l’inflammation dans les articulations.

Et pour finir, la glucosamine, la chondroïtine et l’acide hyaluronique lubrifient les articulations et favorisent l’élasticité du cartilage.
Vous l’avez compris, le bouillon d’os est top pour les personnes souffrant d’arthrite, d’arthrose et autres troubles articulaires 💪

Pour la digestion et les intestins

Vous voulez chouchoutez votre ventre ? 🙂
Dans le bouillon d’os, la gélatine et ses acides aminés réparent la paroi intestinale, qui parfois est abimée. Ils agissent comme un « pansement » sur l’intestin. Cela facilite la réparation des muqueuses de l’intestin en cas de porosité (intestin perméable). 

En tant qu’acide aminé régénérateur des cellules intestinales, la glutamine aide à prévenir les fuites de toxines vers le sang. Quant à la glycine (autre acide aminé), elle améliore la production d’acides biliaires et d’enzymes digestives. La digestion des graisses est facilitée.

On peut dire que le bouillon d’os est totalement indiqué en cas de porosité intestinale (perméabilité ou hyperperméabilité). Ainsi, on facilite le passage des bons nutriments et l’élimination des toxines. Si vous souffrez  de ballonnements ou d’intestin irritable, il peut vraiment faire la différence 👍

En gros, il chouchoute votre système digestif, de façon naturelle.

Pour un système immunitaire en pleine forme

Le bouillon d’os, considérez-le comme un petit bouclier naturel pour votre immunité 🛡️

Comme il est riche en magnésium et en calcium, il aide à renforcer vos défenses immunitaires. Ces minéraux soutiennent vos globules blancs, ceux qui combattent les virus et les bactéries.

Il contient aussi de la glycine qui favorise la détoxification du foie. Et un foie en forme, c’est un système immunitaire boosté (et de façon naturelle !) 

C’est pour ça que j’en bois souvent en automne et en hiver 👍🤧

boisson bouillon d'os
Un bon bouillon d'os: une recette idéale pour la santé de la peau

Au top pour la peau, les cheveux et les ongles

Envie d’un coup de pouce pour avoir une super jolie peau ? 🙋‍♀️
Grâce au collagène, le bouillon d’os aide à maintenir l’élasticité et l’hydratation de votre peau. Fini le teint terne !

Le collagène aide à prévenir les signes du vieillissement, à raffermir la peau. On adore 🤩

Et vous verrez aussi la différence sur la beauté de vos cheveux et de vos ongles, plus forts et moins cassants 💅

Et ce qui est génial, c’est que ce soin anti-âge naturel agit de l’intérieur, contrairement aux crèmes qui agissent en surface.

La recette du bouillon d'os maison

ingrédients
Des ingrédients simples et sains pour un bon bouillon d'os

Liste des ingrédients de cette recette

  • un poulet bio 🍗
  • quelques carottes bio 🥕
  • 2 oignons 🧅
  • 1 poireau bio 🌱
  • d’autres légumes si vous voulez (navet, céleri…) 🥬
  • 1 c à s de vinaigre de cidre (cela aide à extraire les minéraux)
  • herbes (laurier, thym…), sel, poivre

Préparation de la recette

  1.  Placez le poulet et les légumes préparés, dans une grande marmite.
  2. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout 🫗
  3. Ajoutez les herbes, le sel, le poivre et le vinaigre de cidre 🌿
  4. Faites chauffer doucement jusqu’à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à tout petit bouillon pendant 1 heure.
  5. Retirez le poulet et séparez la chair des os et de la peau (utilisez la viande pour un bon petit plat) 🍗🔪
  6. Replacez les os et la peau dans le bouillon et laissez à nouveau mijoter pendant 5 heures.
  7. Une fois le bouillon bien réduit, retirez les os, la peau et les légumes puis filtrez à l’aide d’une passoire 🫒
  8. Versez le bouillon chaud dans un bocal, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur (il va se gélifier au bout de quelques heures).
  9. Conservez-le 5 jours max (ou congelez-le) ❄️

 

Remarques: C’est hyper satisfaisant d’ouvrir le bocal et de constater que le bouillon liquide est devenu tout gélifié, comme un flan 😁
Les légumes (très mous et hyper cuits 😉) peuvent éventuellement servir à agrémenter une soupe ou une purée.

cuisson casserole
Le bouillon va mijoter à feu très doux pendant 6 heures.

Recette du bouillon d'os: comment l'utiliser ?

L'intégrer dans son alimentation au quotidien

Du bouillon en boisson chaude

Rien de tel qu’une bonne tasse de bouillon bien chaud dans la journée, surtout si vous avez pris froid, si vous avez un bon rhume ou une petite grippe 🤒

C’est typiquement ce dont on a envie quand on se sent patraque (un peu côté régressif 🧸) Et si vous êtes en pleine forme, c’est parfait. Consommez ce bouillon pour vous maintenir en bonne santé. 

Réchauffez-le à feu tout doux, tout simplement, et c’est prêt ! 

Bonne dégustation 😋

En base pour des soupes

Remplacez l’eau par ce bouillon pour cuire vos légumes ou vos légumineuses (lentilles, pois, haricots…) et préparez une bonne soupe ultra savoureuse et nutritive 👍
Soit vous mixez très légèrement pour garder des morceaux, soit vous mixez un moment pour obtenir un délicieux velouté 🍲

Avec des épices ou des herbes fraiches (coriandre, persil…), chaque cuillère sera un concentré de bienfaits.

En base pour une béchamel sans lactose

Je vais vous confier un secret 🤫
Quand je prépare un bouillon d’os, je démarre la cuisson vers 13h. Il cuit jusqu’à 19h.
Et là, je prépare des bouchées à la reine au poulet et aux champignons, avec du riz et une super sauce béchamel que tout le monde adore chez nous 😍

La béchamel à ma façon: 

  1. Je mélange du beurre fondu et de la farine, à feu moyen.
  2. J’ajoute du bouillon chaud et je mélange bien.
  3. La sauce s’épaissit en chauffant. C’est prêt 😀

Recommandations en naturopathie

En naturopathie, on kiffe le bouillon d’os 😍
Voici quelques astuces pour le rendre encore plus efficace:

  • Choisissez des ingrédients de qualité: utilisez un poulet bio et des légumes frais (du jardin ?), pour un maximum de nutriments
  • Consommez-le régulièrement: intégrez une tasse de bouillon plusieurs fois par semaine pour des effets visibles
  • Ajoutez du persil cru sur votre bouillon : c’est top pour les antioxydants
  • Variez les recettes: testez avec des os de bœuf. Mais dans ce cas, le temps de cuisson sera de 10 à 12 h minimum (si vous avez une mijoteuse électrique, tentez-le 👍)
bouillon d'os fin cuisson
Le bouillon d'os a bien réduit, il faut le filtrer et le placer au frais.

En conclusion

En conclusion, le bouillon d’os, c’est bien plus qu’une simple recette de grand-mère 🥣

Il combine tradition et bienfaits modernes pour renforcer votre santé, naturellement.

Avec ses nutriments essentiels, il aide à prendre soin de vos articulations, améliore votre digestion, soutient votre système immunitaire et donne un vrai coup d’éclat à votre peau 😃

Simple à préparer et économique (un peu long, c’est vrai ⏰), il mérite une place dans votre routine bien-être, non ?

Alors, prêt(e) à tester ?

bouillon d'os gélifié collagène
Un super bouillon d'os bien gélifié quand il est froid: vive le collagène !