La recette du bouillon d’os, c’est le remède de grand-mère qui revient en force !
En naturopathie, on l’adore 😍
Pourquoi ? Parce qu’il fait tout: digestion, articulations, peau éclatante… Et en plus, il est anti-âge !
Dans un monde où l’alimentation ultra-transformée prend beaucoup de place, revenir à des recettes simples et naturelles, c’est essentiel.
Je me souviens encore des bouillons fait maison de ma grand-mère. Miam 😋! Autrefois, et même à la Préhistoire, c’était une recette classique.
Alors, prêt(e) à découvrir cette recette qui booste le corps et l’esprit ? Je vous explique tout.
Le bouillon d’os, c’est un vrai soutien pour vos articulations. Grâce au collagène qu’il contient, il aide à protéger vos cartilages et à les garder souples.
Fini les douleurs aux genoux après une longue marche !
Ce n’est pas tout. Dans le bouillon d’os, on trouve de la proline et de la glycine (acides aminés du collagène). Elles aident à réduire l’inflammation dans les articulations.
Et pour finir, la glucosamine, la chondroïtine et l’acide hyaluronique lubrifient les articulations et favorisent l’élasticité du cartilage.
Vous l’avez compris, le bouillon d’os est top pour les personnes souffrant d’arthrite, d’arthrose et autres troubles articulaires 💪
Vous voulez chouchoutez votre ventre ? 🙂
Dans le bouillon d’os, la gélatine et ses acides aminés réparent la paroi intestinale, qui parfois est abimée. Ils agissent comme un « pansement » sur l’intestin. Cela facilite la réparation des muqueuses de l’intestin en cas de porosité (intestin perméable).
En tant qu’acide aminé régénérateur des cellules intestinales, la glutamine aide à prévenir les fuites de toxines vers le sang. Quant à la glycine (autre acide aminé), elle améliore la production d’acides biliaires et d’enzymes digestives. La digestion des graisses est facilitée.
On peut dire que le bouillon d’os est totalement indiqué en cas de porosité intestinale (perméabilité ou hyperperméabilité). Ainsi, on facilite le passage des bons nutriments et l’élimination des toxines. Si vous souffrez de ballonnements ou d’intestin irritable, il peut vraiment faire la différence 👍
En gros, il chouchoute votre système digestif, de façon naturelle.
Le bouillon d’os, considérez-le comme un petit bouclier naturel pour votre immunité 🛡️
Comme il est riche en magnésium et en calcium, il aide à renforcer vos défenses immunitaires. Ces minéraux soutiennent vos globules blancs, ceux qui combattent les virus et les bactéries.
Il contient aussi de la glycine qui favorise la détoxification du foie. Et un foie en forme, c’est un système immunitaire boosté (et de façon naturelle !)
C’est pour ça que j’en bois souvent en automne et en hiver 👍🤧
Envie d’un coup de pouce pour avoir une super jolie peau ? 🙋♀️
Grâce au collagène, le bouillon d’os aide à maintenir l’élasticité et l’hydratation de votre peau. Fini le teint terne !
Le collagène aide à prévenir les signes du vieillissement, à raffermir la peau. On adore 🤩
Et vous verrez aussi la différence sur la beauté de vos cheveux et de vos ongles, plus forts et moins cassants 💅
Et ce qui est génial, c’est que ce soin anti-âge naturel agit de l’intérieur, contrairement aux crèmes qui agissent en surface.
Remarques: C’est hyper satisfaisant d’ouvrir le bocal et de constater que le bouillon liquide est devenu tout gélifié, comme un flan 😁
Les légumes (très mous et hyper cuits 😉) peuvent éventuellement servir à agrémenter une soupe ou une purée.
Rien de tel qu’une bonne tasse de bouillon bien chaud dans la journée, surtout si vous avez pris froid, si vous avez un bon rhume ou une petite grippe 🤒
C’est typiquement ce dont on a envie quand on se sent patraque (un peu côté régressif 🧸) Et si vous êtes en pleine forme, c’est parfait. Consommez ce bouillon pour vous maintenir en bonne santé.
Réchauffez-le à feu tout doux, tout simplement, et c’est prêt !
Bonne dégustation 😋
Remplacez l’eau par ce bouillon pour cuire vos légumes ou vos légumineuses (lentilles, pois, haricots…) et préparez une bonne soupe ultra savoureuse et nutritive 👍
Soit vous mixez très légèrement pour garder des morceaux, soit vous mixez un moment pour obtenir un délicieux velouté 🍲
Avec des épices ou des herbes fraiches (coriandre, persil…), chaque cuillère sera un concentré de bienfaits.
Je vais vous confier un secret 🤫
Quand je prépare un bouillon d’os, je démarre la cuisson vers 13h. Il cuit jusqu’à 19h.
Et là, je prépare des bouchées à la reine au poulet et aux champignons, avec du riz et une super sauce béchamel que tout le monde adore chez nous 😍
La béchamel à ma façon:
En naturopathie, on kiffe le bouillon d’os 😍
Voici quelques astuces pour le rendre encore plus efficace:
En conclusion, le bouillon d’os, c’est bien plus qu’une simple recette de grand-mère 🥣
Il combine tradition et bienfaits modernes pour renforcer votre santé, naturellement.
Avec ses nutriments essentiels, il aide à prendre soin de vos articulations, améliore votre digestion, soutient votre système immunitaire et donne un vrai coup d’éclat à votre peau 😃
Simple à préparer et économique (un peu long, c’est vrai ⏰), il mérite une place dans votre routine bien-être, non ?
Alors, prêt(e) à tester ?
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